Маринованная капуста — это популярный вид домашних заготовок, который сохраняет все полезные свойства овоща и приобретает новые вкусовые качества. Она может быть приготовлена различными способами с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь, свекла, яблоки, клюква и другие.
Маринованную капусту можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для других блюд, таких как винегрет, щи, пироги и салаты. Она является источником витаминов и минералов, а также обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения и укрепление иммунитета.
Приготовим вкусную маринованную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 4 ст.л.;
- Уксус 9% — 180 мл;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец горошком — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 200 г.
Приготовление маринованной капусты:
У капусты убираем кочерыжку, шинкуем тонкой соломкой. Натираем на крупной терке морковь, очищенное яблоко, нарезаем тонкими пластинами чесночные зубчики.
Выкладываем все овощи, яблоко и чеснок в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Для маринада в кастрюлю с водой высыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист и перец горошком.
Также в маринад вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящей смесью капустную массу, на верхушку кладем небольшой груз в виде тарелки.
Оставляем капусту мариноваться на 1 день, а затем убираем в холодильник.
Хранится такая капуста довольно долго. Это отличное дополнение к любым блюдам на столе.