Венгерская кухня — это смесь традиций разных народов: австрийцев, турок, итальянцев и славян. Она отличается сытными блюдами с большим количеством мяса и паприки. Одно из самых известных блюд — гуляш, густой суп с мясом и картофелем и рыба по-венгерски с соусом.
Также популярны перкельт , лечо и дебреценские сосиски. На десерт венгры часто едят штрудели, рулеты с маком или орехами.
Что касается рыбы, то она не так популярна в Венгрии, как мясо. Тем не менее существуют рецепты рыбных супов, жареной и запечённой рыбы
Рыба по-Венгерски стала актуальным блюдом не только в стране, но и за её пределами
Расскажем, как приготовить это блюдо
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана 20 % — 2 ст.л.;
- Кориандр — ½ ч.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Сухая петрушка — 1 ч.л.;
- Вода — 100 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Зеленый лук — пучок.
Ингредиенты для смеси:
- Мука — 2 ст.л.;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.
Приготовление рыбы по-венгерски:
Нарезаем толстолобик крупными кусочками, очищаем от внутренностей и костей. Делаем смесь из муки, черного перца, соли и паприки, обваливаем в ней рыбу.
В сковороде на растительном масле обжариваем рыбу с обеих сторон на сильном огне. Далее золотистую рыбу вынимаем из сковороды.
Нарезаем мелко лук и чеснок, в этом же масле обжариваем до мягкости. Высыпаем к луку кориандр, куркуму, паприку, сухую петрушку и муку. Обжариваем лук со специями 3 минуты, постоянно помешиваем.
Добавляем в лук сметану, перемешиваем.
По мере загустения вливаем воду, соус в итоге должен получиться густым.
Выкладываем в соус рыбу, добавляем лавровый лист. Тушим рыбу под крышкой на медленном огне 20 минут. Спустя 10 минут поливаем рыбу соусом и продолжаем готовить.
После приготовления можно украсить рыбу нашинкованным зеленым луком.
Получается нежный толстолобик в венгерском соусе.