При помощи такой закваски, вы сможете испечь самый настоящий хлеб, в котором не будет ни капли вредных разрыхлителей, дрожжей и прочих современных добавок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 300 г;
— вода, 300 мл;
— банка стеклянная 1.5 л.
Процесс приготовления
В первый день берем по 100 г муки и воды, перемешиваем в банке, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. За день необходимо перемешать 2 раза. Масса в банке должна быть густой.
Во второй день досыпаем еще по 100 г муки и воды, вымешиваем и получаем массу, с густотой, как сметана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. За день несколько раз перемешиваем. На этом этапе должны появиться пузырьки.
В третий день ваша закваска уже должна увеличиться и стать пенной. Доливаем 100 г воды и 100 г муки, перемешать и опять в теплое место, накрыв.
Теперь будьте внимательны: ловим момент, когда масса станет сильно пенной, увеличит объем в 2 раза и будет пахнуть как квас – делим на 2 части и из одной выпекаем хлеб. Процесс сквашивания может занимать от 1 до 6 дней, поэтому следите за закваской.
Вторую часть закваски перекладываем в пластиковое ведерко или емкость с крышкой, в которой нужно сделать дырочки, чтобы масса дышала и ставим ее в холодильник. Ее можно хранить долго, только нужно «подкармливать 1 раз в неделю, добавляя по 3 – 4 ст.л муки и воды. Как захотите хлеб испечь, вынимаем, покармливаем мукой и водой, поделить на 2 части и одну в холодильник, вторую оставляем в тепле на 4 – 6 часа и печем с ней хлеб. Можно утром «прикормить» , а вечером уже печь хлеб.
Хлеб с закваской:
— закваска, 6 – 7 ложек;
— мука, 600 – 700 г;
— масло растительное, 2 ст.л;
— соль, 2 ч.л;
— сахар, 2 ст.л;
— вода, 250 мл.
Вымешиваем тесто из всех ингредиентов и выпекаем хлеб.