Вместо надоевшего холодца. Красивая и вкусная закуска на Новогодние праздники: готовится на раз, два, три

Холодец или студень считается неоднозначным блюдом, так как в понимании многих он готовится странно. Холодец не является желе из мяса, хотя по консистенции и виду сильного его напоминает. Также студень — это не вид заливного как некоторые повара ошибочно считают. Это нечто новое для всей кулинарии, пришедшее из древности.

О холодце и любви к этому блюду говорил Петр Великий. Этот император предпочитал студень вместо иных деликатесов.

Холодец также упоминается в романе “Обломов”, где управительница Ильи заметила, что скоро Илья Ильич будет питаться только репой и студнем.

Расскажем, как можно эффектно подать это простое крестьянское блюдо.

Ингредиенты для закусочного холодца:

  • мясо — 500 г;
  • вода — литр;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • соль — ч.л.;
  • желатин — 20 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление закусочного холодца:

Отвариваем час мясо в воде, добавляем лавровый лист, соль чёрный перец. Варим под крышкой мясо пару часов, а затем сцеживаем бульон через сито.

В 100 мл бульона добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Оставляем желатиновую смесь на 10 минут, в это время делим мясо на волокна.

Растапливаем желатин в микроволновке, выливаем в остальной бульон. Отвариваем яйца до готовности, очищаем и нарезаем каждое надвое.

На дно формочек для кексов наливаем немного бульона, кладем по половинке яйца.

Добавляем на верхушку яйца мясные волокна.

Заливаем все компоненты остатками бульона.

Оставляем закуску в холодильнике на несколько часов до застывания.

Вынимаем из формочек холодец с яйцом и подаем к столу.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.