Опавшие яблоки не выбрасываю, а бегом несу в теплицу: рассказываю хитрость «От свекровки» (польза для помидоров)

Каждый год случается неприятность — с яблонь валятся молодые плоды. Даже в самый лучший год десяток-другой, да упадет. И ничего с этим явлением не поделать. А вот с яблоками — поделать можно! Пускай опадашки принесут пользу огороду.

Несколько лет назад моя любимая свекровь, застав меня за сгребанием яблочного опада, подсказала:

— Не спеши их выбрасывать, а неси их в теплицу. У тебя же там помидоры зреют!

Странная рекомендация. Вы не находите, товарищи? Но, забегая вперед, скажу: я последовала совету женщины, умудренной опытом. И ни разу не пожалела. Теперь каждое лето периодически ношу в теплицу несколько опавших яблок. Когда они совсем портятся — выбрасываю и заменяю на новые, только что опавшие.

Именно так оно все и происходит. Знакомо?
Именно так оно все и происходит. Знакомо?

Я живу в Северо-Западном регионе нашей необъятной Родины. Лето тут обычно прохладное и холодное, из-за чего помидоры не спешат наливаться на корню. Традиционно я дожидаюсь, когда томат наберет приличную массу, срываю и дожидаюсь дозревания на подоконнике.

Но ведь как хочется ускорить рост плодов, да и просто собрать с теплицы уже спелый помидор. Порезать в салат, добавить в суп. Так вот. Положив несколько опавших яблок в углах теплицы, я ускоряю созревание томатов.

Моя "кормилица"
Моя «кормилица»

Работает это просто. Яблоки, начиная подбраживать в тепле, выделяют этанол. И это вещество в микроатмосфере парника заставляет плоды помидоров созревать побыстрее. Я уже встречала советы в интернете вклалывать в помидорный ствол градусосодержащие напитки или класть спелые бананы. Но… Зачем изобретать велосипед, если экологически чистый ускоритель созревания томатов в прямом смысле валяется у дачника под ногами?

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.